Enolia, alla scoperta dell’olio di qualità e dei prodotti del territorio dell’alta Versilia

Categoria: 
Eventi
Descrizione: 

◙ sabato 16 e domenica 17 aprile in Viale Amadei a Seravezza – Enolia, alla scoperta dell’olio di qualità e dei prodotti del territorio. È slogan storico dell’ideatore Gabriele Ghirlanda (Ideal Party) giunta quest’anno alla diciasettesima edizione che si terrà il 16 e 17 aprile 2016. Quest’anno Enolia, oltre a confermare il suo impianto originale, dedicato alla qualità dell’olio prodotto in Italia e ai numerosi prodotti della terra, si caratterizzerà per una grande novità: Il Villaggio del Vino organizzato con la collaborazione di La Fonderia – Una Scelta di Campo di Simona Palumbo (fotografa). Parte dell’area esterna il Palazzo Mediceo sarà occupata da postazioni di aziende vitivinicole, in un ottica mostra-mercato, che illustreranno ai visitatori i loro prodotti oltre a venderli direttamente in loco. Grande attenzione sarà posta al vino di qualità. biologico e locale. A chiudere idealmente questo Villaggio, sorta di quadrilatero del piacere, vi sarà un palco su cui si avvicenderanno chef di grande spessore per cooking show legati ad alcune aziende vitivinicole. I cooking show saranno diretti dal giornalista enogastronomico Marco Bellentani

All’interno del Palazzo Mediceo si potranno come sempre assaggiare gli oli provenienti da diverse zone d’Italia messi a confronto tra loro e mini-corsi per imparare a conoscere l’olio d’oliva nelle sue sfaccettature. La manifestazione prevede anche un’ importante sezione dedicata ai prodotti tipici italiani: nel complesso dell’area Medicea, fulcro della manifestazione, si avrà la possibilità di assaggiare tantissimi prodotti provenienti da diverse regioni italiane. Tante curiosità gastronomiche, grandi novità enologiche, assieme ad eventi collaterali come l’ormai collaudata pedalata in bicicletta, una ciclo-pedalata attraverso le bellezze del territorio di Seravezza.
Per finire, anche il rinnovato centro storico sarà coinvolto nella manifestazione con tantissime iniziative. Tramite questa pagina e le news potrete tenervi aggiornati sulle novità in progress dell’evento. 16/17 aprile 2016. Alla scoperta dell’olio….del vino…di qualità e dei prodotti del territorio. La notizia era nell’aria, ed ora è ufficiale. Dopo Oliviero Toscani e Cesara Buonamici, il premio Enolia, edizione 2016, sarà consegnato a Gian Marco Tognazzi. Da sempre prestigioso riconoscimento ai personaggi della cultura e dello spettacolo che maggiormente si sono distinti nella promozione dei prodotti della terra e per l’enogastronomia il premio verrà consegnato domenica 17 aprile nella seconda giornata della manifestazione.
Gian Marco Tognazzi, celebre volto cinematografico e teatrale, è il fautore, con un gruppo di amici e soci della azienda agricola La Tognazza Amata, che unisce convivialità, gusto e eccellenza. La Tognazza nasce nella campagna di Velletri a cavallo tra gli anni 60 e 70 dalla passione di Ugo Tognazzi per la cucina, tra produzione di vino (oggi i vini hanno nomi ispirati alla celebre supercazzola di Amici miei, Tapioco,Come se fosse, Antani olio e prodotti a km zero. L’azienda, infine, La Tognazza Amata sarà presente al Villaggio del Vino e la premiazione sarà seguita dal cooking show che vedrà protagonista Alessandro Filomena del Franco Mare (Marina di Pietrasanta) con le sue Fettuccie al grano arso con ricotta salata, salicornia e arselle. Gian Marco e i suoi vini saranno il partner del cooking show diretto dal giornalista enogastronomico Marco Bellentani – www.enolia.it